История свадебной фаты

донецк

История свадебной фаты

На сегодняшний день фата — это полупрозрачная вуаль, с красивым кружевом и узором, ее закрепляют в свадебной прическе с помощью невидимок. Также она может быть дополнительно украшена диадемой, венком или живыми цветами.

Однако такой фата стала только начиная с 18 века, но ее история началась еще в древности.

Свадебная фата в древнем Риме.Римские красавицы — невесты надевали фату на свадьбу красного цвета, что было символом женского повиновения, любви к мужу и безоговорочного послушания. Образ невесты сравнивали с образом чистого ангела, который легко уязвим для колдовства и плохих мыслей. Поэтому, чтобы злые духи не навлекли несчастья, невесту и прятали, полностью укутывая фатой.

Свадебная фата в древней Греции.А вот в Греции девушки на свадебную церемонию готовили фату из желтой ткани или органзы. Она обязательно должна была быть очень длинной и изысканной, ведь считалось, чем лучше и красивее будет фата невесты, тем удачнее и спокойнее будет семейная жизнь.

Свадебная фата на Руси. Невесты в древней Руси также обязательно закрывали лицо. Однако не фатой, а самым обычным платком. Это был специальный обряд. Женщина на время бракосочетания считалась как бы «Мертвой» и никто не должен был видеть ее. Считалось, что если нарушить обряд, то семью ждет несчастье. Потом платок заменяли фатой — оберегом от злых духов, который защищал молодую жену. Ее обязаны были хранить в темном закутке дома. Важным событием, во время которого разрешалось достать фату — было рождение первенца. Тогда его колыбельку укрывали фатой, чтобы оградить от бед. Поэтому и нельзя было фату терять или портить, ведь тогда колыбель ребенка осталась бы без защиты. До сих пор осталась традиция снимать с невесты фату и надевать взамен платок. Что символизирует переход от девичества к материнству.

Фату в Европу принесли с собой крестовые походы. В раннем средневековье, невеста представала перед женихом опять таки полностью укутанная в белоснежное покрывало. Белый тогда означал цвет перехода, смерти невесты для старой семьи и возрождения для новой, семьи жениха и их собственной. Чуть позже цвет предсвадебного покрывала мог быть самым разным, а голову украшали вуалями, расшитыми золотом и серебром.

В позднем средневековье, когда пришла мода на остроконечные шляпы в готическом стиле, вместо фаты появилась очень длинная вуаль, которая могла быть до самых пят. Чем более титулованная и благородная была невеста, тем длиннее был головной убор и тем длиннее простиралась вуаль, в некоторых случаях она еще несколько метров тянулась за девушкой.

Свадебная фата в новом времени.Есть смешная история о первой американке, надевшей свадебную фату из кружева. Говорят, что ее звали Нэлли кутис и она была невестой помощника президента Вашингтона. А сделала она это потому, что ее жених, когда заходил в гости, случайно увидел ее силуэт в окне, который красиво обрамлялся кружевной занавеской. Вот он и сказал, что в таком ореоле она была подобна ангелу.

Свадебная фата в современности.Фата в разное время и в разные эпохи изменялась. И в конце — концов, превратилась в элегантные вуали из кружева и шелковых тканей. Фата наконец — то выросла из оборок в венчальное покрывало, расшитое и даже инкрустированное камнями. На сегодняшний день существует большое количество самых разнообразных свадебных фасонов, на любой вкус и на любую тематику. Теперь, однако, идеальная фата та, которая отлично подходит к свадебному платью, добавляет образу невесты изюминку и подчеркивает достоинства, такие, как длинная лебединая шея, изящные скулы и красивые плечи.

Одно осталось неизменным: девушка, голову которой укрывает фата чувствует себя особенной. Сказочной принцессой, прекрасным ангелом или самой настоящей древнегреческой богиней!

Фотограф свадебный Александр, тел. Феникс +38 071.315-45-43

фотограф