Рассаживаем гостей на свадьбе

Рассадка гостей на свадьбе зависит от их возраста, интересов, степени родства, особенностей характера. Но не только. Традиционные схемы отталкиваются от количества приглашенных. Основное правило – чтобы гости не сидели спиной к молодоженам. Мы вам расскажем, как рассадить гостей за свадебным столом наиболее популярными и проверенными способами.
Как рассадить гостей на свадьбе по количеству

Европейская схема рассадки (в частности, итальянская, французская) – это круглые столики, за которыми помещаются 4-6 человек. Если столы овальные, за ними поместится до 12 гостей. Круглая или овальная форма столика дает хороший обзор, нет неудобных углов, о которые можно удариться, не приходится тесниться.
Золотой стандарт свадеб – рассадка гостей буквой Т. Она идеально подойдет для компании из 20-25 приглашенных. То есть для камерных свадеб, небольших банкетов. Сегодня все чаще свадьбы делают небольшие, потому и этот способ рассадки самый распространенный.
Второй по популярности метод – столы, выстроенные буквой П. Оптимально для свадьбы на 30-50 персон. По сегодняшним временам это уже свадьба средней величины. Рассадка буквой П позволяет полусотне гостей иметь отличный обзор и не мешать друг другу.
Рассадка гостей на свадьбе буквой Ш применяется, когда на свадьбу приглашены 60 и более гостей. Столики можно ставить с разрывами между ними или без.

Чтобы выбрать оптимальный способ для лучшего обзора зала, заранее посетите ресторан и проконсультируйтесь с администратором. Он подскажет, каковы особенности территории, как лучше расставить столы на свадьбе так, чтобы гости могли свободно двигаться и комфортно отдыхать.

Территория банкетного зала должна быть такой, чтобы оставалось достаточно места для проведения шоу, танцев, конкурсов и запланированных программой номеров.
Полезные советы по рассадке

Гости должны хорошо видеть сцену, а также жениха с невестой.
Столики не располагают возле колонок, музыкантов, громкие звуки не должны нестись прямо людям в уши. Громкость должна быть такой, чтобы не мешать общению за столиками.
Стулья и места за столами располагаются так, чтобы гость при желании мог комфортно выйти и зайти, не мешая ближайшим соседям.

Выполнив эти простые правила, вы создадите своим друзьям, родственникам, хорошим знакомым комфортные условия рассадки. Второй этап – рассортировать гостей по возрасту, интересам, типу характера. Это уже не только территориальный, но и психологический подход.

Как рассадить гостей по темпераменту и возрасту

Чтобы план рассадки гостей получился идеальным, нужно за 2-3 недели до свадьбы дать их список организатору или координатору свадьбы. Подскажите ему, каковы особенности характера ваших приглашенных. Каков их возраст, из каких городов они приехали, тип темперамента – холерика, меланхолик и так далее. Кто склонен к употреблению спиртного, а кто его не переносит на дух.

Может быть, среди гостей есть вегетарианцы или те, кто есть особую пищу в силу национального характера или состояния здоровья. Если вы хорошо знаете своих гостей и их привычки, посадите за отдельный столик тех, кто не ест мяса или рыбы. Отдельное обслуживание лучше обеспечить тем, кто не пьет спиртного.

Молодых лучше посадить вместе, а пожилым гостям дать возможность комфортного общения на близкие темы рядом друг с другом. Свидетель обычно сидит возле невесты, а свидетельница – рядом с женихом. Мужчины и женщины сидят вперемешку, чтобы общение было более активным и интересным.