Как рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для банкета?

Как рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для банкета?
В этой статье мы подробно распишем примеры проведённых в Донецке праздников. Сколько же народ использовал напитков на банкете.
Сразу следует оговориться, что универсальной формулы для расчета спиртного для свадебного банкета не существует, многое зависит от алкогольных пристрастий конкретной компании. Однако есть средние величины, от которых Вы можете отталкиваться при расчете алкоголя.
*-Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) – 0.5 бут/чел
*-Вино – 0,6 бут/чел
*-Шампанское – 0,3 бут/чел
*-Безалкогольные – 1,5 л/чел
Крепкие алкогольные напитки

Водка – самый популярный напиток на свадьбе. Часто она составляет 100% от общего количество крепкого алкоголя на банкете. Молодые иногда жалуются после свадьбы, что водка подавалась не достаточно охлажденной (особенно актуально для летней жары). Заранее оговорите этот момент с администрацией заведения.

Коньяк – не так популярен, как водка, тем не менее, среди гостей могут быть ценители именно этого напитка. Чтобы подчеркнуть статус торжества и наверняка угодить всем гостям, можно частично заменить водку коньяком (обычно он составляет не более 30% от всех крепких напитков). Подается комнатной температуры.

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире, но на российских свадьбах используется редко. Однако если Вы знаете, что кто-то из гостей любит виски, то почему бы ни купить несколько бутылочек? Если крепость виски более 40°, то при употреблении его разбавляют водой. Подают слегка охлажденным.
Вино

На свадьбу берут, как правило, полусухие и полусладкие вина (т.к. сухие любят далеко не все, а десертные не подходят к плотным закускам). Частый вопрос: какое вино предпочесть – белое или красное? Обычно красное вино пользуется большей популярностью на свадьбах, нежели белое, но если Вы не знаете точно предпочтения гостей, можете взять поровну или остановиться на промежуточном варианте и угостить приглашенных розовым вином. При этом рекомендуется покупать не более трех различных марок вин.

Красные вина – идеально подходят к мясным блюдам. Подаются слегка охлажденными (16°С – 18°С).

Белые вина – больше сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, грибами, курицей. Перед подачей их хорошо охлаждают (10°С – 14°С).

Розовые вина – универсальны, подходят практически к любым закускам. Подаются охлажденными.

Мартини (вермут) – популярный дамский напиток, который имеет право быть на свадебном столе. Но не стоит покупать его слишком много, так как он относится к разряду «на любителя». Если Вы решили включить мартини в свое «алкогольное меню» – не забудьте купить подходящий к нему сок (апельсин, ананас, грейпфрут, вишня) – так как многие девушки предпочитают пить его в виде коктейля. Подают мартини охлажденным до 10°С – 15°С. В качестве альтернативы можно выбрать более бюджетные марки вермута.
Шампанское

Шампанское нужно главным образом для первого тоста, затем гости переходят на другие напитки, поэтому требуется его не так много. Однако, учитывая, что частично оно может пролиться при открывании, а две бутылки на столе молодых по традиции остаются нетронутыми, лучше брать с небольшим запасом. В среднем одной бутылки хватает на двух человек.
Подают шампанское охлажденным до 8°С – 10°С. При выборе шампанского стоит отдать предпочтение бутылкам с корковой пробкой и максимально затемненным стеклом. Также обращайте внимание на срок хранения (у шампанского он не такой большой).
Безалкогольные напитки

В среднем один гость выпивает на банкете 1,5 л безалкогольных напитков. Если на свадьбе будет много детей или она планируется в жаркое время года – лучше брать больше.
Какие именно безалкогольные напитки лучше покупать? Прежде всего, соки (лучше отдавать предпочтение не густым и не очень сладким: яблочный, апельсиновый, вишневый) и минеральную воду (газированную и без газа). Минеральную воду лучше брать в небольших бутылках по 0,5л, тогда стол будет выглядеть эстетичнее. Сок можно частично заменить на морс или квас (особенно летом). Для детей можно купить некоторое количество сладких газированных напитков.

Примеры расчетов из реальных свадеб (доказывают, что все пью совершенно по-разному)
*-Количество гостей – 40 человек
Водка – 20 бут.
Красное вино – 17 бут.
Белое вино – 11 бут.
Шампанское – 10 бут.
Сок – 50 литров
Минералка – 20 литров
*-Количество гостей – 60 человек
Водка – 10 бутылок
Коньяк – 10 бутылок
Виски – 6 бутылок
Красное вино – 15 бутылок
Белое вино – 10 бутылок
Мартини – 8 бутылок (по 1л)
Сок/морс – 80 литров
Минералка – 20 литров

Сколько нужно алкоголя и безалкогольных напитков для свадебной прогулки?

Для прогулки традиционно покупают шампанское (можно частично заменить легким вином). В зависимости от продолжительности свадебной прогулки рассчитывайте 0,5-1 бутылка на человека. Не забудьте про сок – приблизительно 0,5 литра на человека.