Советы начинающему фотографу

Советы начинающему фотографу

Все увлекающиеся фотографией делают ошибки. Не исключение и профессионалы (правда у них ошибки обычно вызываются нехваткой концентрации и совершаются ими редко). Многих ошибок можно избежать помня о простых правилах при фотосъёмке.
* 1. Размытые фотографии- часто, результат дрожания фотокамеры. Простой способ исправить эту проблему состоит в том, чтобы купить и использовать хорошую крепкую треногу. Когда Вы по каким-либо причинам не можете фотографировать со штатива, не забудьте установить минимальное значение ISO. Это позволит Вам увеличить скорость срабатывания затвора (то есть уменьшить выдержку), тем самым, снизив вероятность встряски фотоаппарата во время съемки. Эмпирическое правило для таких случаев гласит, что необходимо использовать выдержку равную 1/фокусное расстояние или ещё меньше. Другими словами, если Вы снимаете при 200 мм фокусном расстоянии, выдержка надо ставить на значение равное 1/200-ой и менее секунды.
* 2. Слишком контрастные изображения- получаются при определенных высоко контрастных условиях окружающей среды. Нужно учиться распознавать их. Съемка в лесу в солнечный день или фотографирование в полдень в яркий солнечный день — примеры именно такой высоко контрастной ситуации. Излишний контраст может быть смягчен с помощью диффузоров или заполняющей вспышки, в зависимости от ситуации. Как правило, лучшее решение состоит в том, чтобы дождаться более подходящих условий для съемки.
* 3. Недодержанные снимки- часто возникают из-за ошибок внутреннего экспо замера камеры. Помните, что для фотокамеры средний тон кадра — светло-серый. Так что, если Вы снимаете сцену, в которой преобладают светлые тона, надо увеличить выдержку или раскрыть пошире диафрагму.
* 4. Передержанные снимки- также как и пересвеченные фотографии, часто получаются из-за ошибок автоматики фотокамеры. Так что если в кадре преобладают темные тона, следует увеличить скорость затвора (по сравнению с той, что предлагает экспонометр камеры) или уменьшить отверстие диафрагмы.
* 5. Красные глаза- обычная проблема, возникающая при использовании встроенной вспышки камеры. Переместите, если есть такая возможность, вспышку так, чтобы она находилась не на одной оси с объектом съемки и камерой. Или сделайте так, чтобы свет от неё сперва отражался от потолка или стены. Эти советы применимы, конечно же, только для внешней вспышки.
* 6. Блики и ореолы возникают, когда, например, солнечный свет попадаем прямо на линзы. Он испытываем многократное отражение, понижая контрастность изображения и иногда оставляя на снимках апертурные отметины. Самое простое решение в данном случае — это использование бленды для объектива. Правда, иногда может потребоваться что-то большее, тогда можно попытаться защитить объектив от света рукой или кепкой.
* 7. Преграды в кадре, например, ветви деревьев, трава, телефонные провода. Большинство видоискателей показывает только приблизительно 92-95% изображения. Помните это, фотографируя. Как вариант, можно подвигать камеру вокруг, чтобы увидеть то, что на краях. Или воспользоваться (что, конечно же, лучше) функцией предварительного просмотра.
* 8. Заваленный горизонт- это вероятно наиболее частая ошибка, которую все мы делаем и есть несколько способов быстро решить эту проблему. Например, использовать функцию экрана с сеткой, доступную для многих камер. Или купить специальный спиртовой уровень и носить его всегда с собой.